Что такое MindMap?
MindMap - это некий формат записи мыслей человека. Выглядит это как накиданные на плоскость блоки текста связанные между собой линиями. Внешне напоминают карты, отсюда в названии формата имеется "Map". "Mind" - это мысли. Наглядно:

На самом деле, этот формат записи очень удобен. Если есть какие-то идеи, то такие карты неплохо помогают развивать эти идеи в разные стороны. В офлайне полно различных тренингов для развития мышления и памяти, где в основе лежат эти самые карты.
Как и где использовать такие карты?
Использовать такие карты очень легко и удобно на любом этапе разработки проекта. Начиная от оценки проекта, до описания архитектуры и процесса разработки приложения.

Также я использую MindMap в повседневной жизни. Очень часто я в своем блокноте использую именно такой формат записи.

Для рисования карт сейчас полно как бесплатных, так и платных, как онлайн (реализованных кстати на Flash), так и десктопных приложений.
Список программ для рисования MindMap уже есть. В качестве бесплатной могу порекомендовать FreeMind. Если не устраивает, то очень неплохая платная - Mindjet.
Дополнительная информация
В последнее время на эту появляется все больше информации. Потому-что это действительно интересная и удобная вещь. Стоит один раз попробовать, и уже не сможешь от неё отказаться. Приведу небольшой список полезных ресурсов на эту тему:
- Интеллект-карты
- Mind map, Карты разума, ума, памяти, интеллекта и мышления
- Диаграмма связей — Википедия
- mindmaps / Метки / Хабрахабр